LOCAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE POÇOS DE MONITORAMENTO NA BACIA DO RIO SANGÃO, DISTRITO CARBONÍFERO DE SC - DE FÁTIMA NASCIMENTO, FLÁVIA MARIA; PINZ, SALÉRCIO GUILHERME (Águas Subterrâneas, 2012)
O acompanhamento das atividades de recuperação das áreas degradadas do Distrito Carbonífero de Santa Catarina pode ser realizado pelo Portal da Ação Civil do Carvão. Em 2009, o Serviço Geológico do Brasil - CPRM iniciou o Plano de Recuperação de Áreas Degradadas - PRAD da União, dentro dos limites de concessão da massa falida da antiga Companhia Brasileira Carbonífera de Araranguá – CBCA, para subsidiar os projetos executivos de remediação/contenção. No final de 2009, como parte do diagnóstico ambiental, foram construídos 20 poços de monitoramento (diâmetro de 4”), em profundidades de 20 a 80 metros, coletadas e fotografadas 600 amostras, construído os perfis estratigráficos, além de realizado análises físico-químicas e granulométricas. Uma primeira análise dos dados foi realizada pela CPRM em parceria com o Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo – IPT. Em outubro de 2011, 8 destes poços foram contemplados com equipamentos de monitoramento automático do nível d’água, integrando-os à Rede de Monitoramento de Águas Subterrâneas – RIMAS, sob responsabilidade da CPRM.