MAPA DAS ÁREAS AFLORANTES DOS AQUÍFEROS E SISTEMAS AQUÍFEROS DO BRASIL - BUENO DA FONSECA CARDOSO, FABRICIO; ALMEIDA, LEONARDO; GONÇALVES, MARCO; DE OLIVEIRA, FERNANDO ROBERTO; SOARES DO NASCIMENTO, FLAVIO; NIEMEYER P. FERREIRA, ADRIANA; P. GASPAR, MARCIA TEREZA (Águas Subterrâneas, 2012)
A Agenda de Águas Subterrâneas da Agência Nacional de Águas, em consonância com o Programa Nacional de Águas Subterrâneas (PNAS) do Plano Nacional de Recursos Hídricos (PNRH), propõe um conjunto de ações para fortalecer a implementação da gestão integrada de recursos hídricos superficiais e subterrâneos no território brasileiro. Entre as ações específicas estão o apoio à gestão das águas subterrâneas nos estados e a ampliação do conhecimento hidrogeológico no país. Nesse sentido, a Agência Nacional de Águas (ANA) vem desenvolvendo estudos em aquíferos e sistemas aquíferos transfronteiriços, interestaduais ou situados em regiões metropolitanas. Apesar dos avanços no conhecimento hidrogeológico nacional nos últimos anos, o Brasil ainda carece de um mapa em escala nacional das áreas aflorantes dos seus aquíferos e sistemas aquíferos para subsidiar o gerenciamento de recursos hídricos. Neste trabalho, a ANA propõe uma nova ferramenta para a gestão das águas subterrâneas em território nacional, denominada Mapa das Áreas Aflorantes dos Aquíferos e Sistemas Aquíferos do Brasil, onde são destacadas as características gerais dos nossos aquíferos e sistemas aquíferos, de forma acessível aos gestores envolvidos e aos usuários que se utilizam da água subterrânea.