METODOLOGIA PARA ELABORAÇÃO DE MAPAS HIDROGEOLÓGICOS - OLIVEIRA DINIZ;, JOÃO ALBERTO; BRITO MONTEIRO, ADSON; CARNEIRO FEITOSA, FERNANDO ANTONIO; DE FREITAS, MARCOS ALEXANDRE; PEIXINHO, FREDERICO CLÁUDIO (Águas Subterrâneas, 2012)
A cartografia hidrogeológica no Brasil vem se desenvolvendo primordialmente no CPRM/SGB – Serviço Geológico do Brasil, responsável pela elaboração, isoladamente ou em parceria com outras instituições, do Mapa Hidrogeológico do Brasil (1983), do Mapa Hidrogeológico da América do Sul (1996), do Mapa de Águas Subterrâneas do Estado de São Paulo (2005), do Mapa Hidrogeológico do Rio Grande do Sul (2005) e do Mapa de Domínios e Subdomínios Hidrogeológicos do Brasil (2007). Atualmente trabalha na elaboração dos Mapas Hidrogeológicos do Estado de Santa Catarina e da Amazonia Legal, integrantes do Mapa Hidrogeológico do Brasil em ambiente SIG, também em execução. Contudo, nem sempre fica claramente definido que tipo informação é importante para ser mostrada em mapa nem a melhor forma de representá-las, resultando mapas diferentes mesmo em regiões próximas. Este trabalho propõe a adoção de uma metodologia que permita a uniformização destes mapas, tendo em vista sua utilização como instrumentos de gestão dos recursos hídricos subterrâneos no país.