MONITORAMENTO DA FLUTUAÇÃO DOS NÍVEIS DE ÁGUA EM AQUÍFEROS FREÁTICOS EM ÁREA DE RETIRADA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA - VIANA MARTELLI, GUILHERME; SILVÉRIO DA SILVA, JOSÉ LUIZ (Águas Subterrâneas, 2012)
Está pesquisa visou estimar a flutuação dos níveis da água subterrânea em áreas com retiradas de águas subterrâneas. A área de estudo encontra-se no município de Cacequi-RS, que localiza-se no sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul, em Zona de Afloramentos do Sistema Aquífero Guarani, na Bacia Sedimentar do Paraná. Estas áreas foram selecionadas por terem uma ótima aplicabilidade ao tema (flutuação de nível), devido existir uma rede de seis poços de captação de água, pertencentes a Companhia Riograndense de Saneamento (CORSAN). Foi instalado um poço de monitoramento do nível da água. A análise foi ocorrida durante em um período hidrológico de 386 dias, entre 01/02/2011 e 21/02/2012. A variação do nível freático foi registrada por sensor automático de hora em hora, instalados no poço de monitoramento. A faixa de flutuação monitorada para área mostrou que o nível variou entre 8,04 a 16,51 metros, constatando então por uma variação de 8,47 metros entre os pontos extremos monitorados. Os resultados apresentados fornecem subsídios para uso sustentável dos recursos hídricos subterrâneos, e também ilustram o desenvolvimento de novas pesquisas referentes a explotação das águas subterrâneas em Zona de Afloramentos de Aquífero livre.