MODELAGEM DOS CONES DE REBAIXAMENTO EM POÇOS ARTESIANOS DA CIDADE DE JOÃO PESSOA-PARAÍBA. - SANTOS SOUZA, RAMON; SALIM ROCHA TUMA, LANUSSE; LEOPOLDINO VILAR, MARIA JULIANA (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho aborda o comportamento do nível dinâmico de 93 poços artesianos, situados no município de João Pessoa, através de técnicas de interpolação. O objetivo é realizar uma análise do nível de rebaixamento dos poços registrados, além de realizar um levantamento de suas formas de utilização. A metodologia adotada constou-se de revisão bibliográfica; investigação e coleta das análises das informações existentes; elaboração de planilhas eletrônicas; obtenção dos atributos; manipulação dos softwares Excel e Surfer®; edição dos modelos gerados; integração dos resultados. Os resultados da análise estatística descritiva indicou que a profundidade dos poços alcança um limite de -115 m e uma profundidade mínima de -10 m. As curvas do isovalores assinalam maiores profundidades de até -60 m na porção central e setentrional da área. Os valores mais superficiais dos cones de rebaixamento concentram-se no patamar de até -35 m, e compreendem as porções extremo norte e noroeste da área, onde ocorrem terrenos alagados dos mangues, cursos fluviais e áreas de sedimentos costeiros recentes.