PREVISÕES DE ELEVAÇÃO DO NÍVEL FREÁTICO COMO CONSEQUENCIA DA INFILTRAÇÃO DE ESGOTOS TRATADOS NO AQUÍFERO DUNAS - RN - BRAZ DINIZ FILHO, JOSÉ; FERNANDES DE LUCENA, LEANDSON ROBERTO; GOMES DE OLIVEIRA JUNIOR, JOSIBEL; RODRIGUES DE CARVALHO JÚNIOR, EDEWEIS (Águas Subterrâneas, 2012)
Na região estudada de Dunas de Alagamar/RN, foi proposta a infiltração no aquífero Dunas de um volume de 5.000 m3/h de esgotos domésticos tratados, em bacia de recarga da ordem de 0,75 m2, sob a premissa de reuso da água. Com espessura média de 7,0 metros e permeabilidade K da ordem de 10-4 m/s, o aqüífero Dunas tem na sua base o Aquitart com permeabilidade K de 10-7 m/s. Isto reflete um contraste de permeabilidade entre ambos (Dunas e Aquitard), e sugere a contenção de dos efluentes no topo do aquitard, e lenta recarga do aquífero Barreiras por drenança vertical descendente. Como consequência, ocorreria a elevação do nível freático do aquífero Dunas em até cerca de 147 metros, seguida do afloramento do nível freático e inundação da área, com riscos ambientais ainda não avaliados.