PROPOSTA DA REDE DE MONITORAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA SUB-BACIA DO RIBEIRÃO ARRUDAS, REGIÃO CENTRAL DE BELO HORIZONTE-MG - PASCHOAL GOULART, PATRICIA; PEREIRA DA CRUZ, RAPHAEL ELIAS (Águas Subterrâneas, 2012)
Nas últimas décadas foi observado um expressivo aumento na perfuração de poços para a explotação de água subterrânea, com a finalidade de consumo humano e industrial, na região central de Belo Horizonte. Muitas perfurações ocorreram próximas às margens do Ribeirão Arrudas, no qual é despejado diariamente grande efluente sanitário, industrial e hospitalar. São desconhecidas as interações hidrodinâmicas e hidrogeoquímicas das águas superficiais e subterrâneas, na calha deste rio. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de elaborar um projeto de monitoramento das águas subterrâneas, considerando a sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Arrudas como a área de planejamento, tendo como suporte a Política Nacional de Recursos Hídricos e a Resolução do Conselho Nacional de Recursos Hídricos 107 /2010, dispondo sobre o planejamento, implantação e operação da Rede Nacional de Monitoramento Integrado das Águas Subterrâneas. No estudo foi utilizada a metodologia GOD (Foster & Hirata, 1998), detectando a vulnerabilidade do aquífero semi-confinado e poroso livre. Para a aplicação deste método, foi realizado o levantamento dos poços perfurados nas proximidades do leito maior do Ribeirão Arrudas, região Centro-sul de Belo Horizonte. Ao final do trabalho foi proposto a implantação de uma rede de monitoramento das águas subterrâneas, devido à fragilidade do sistema aquífero estudado.