PROVÁVEL CONEXÃO HIDRÁULICA ÁGUAS SUPERFICIAIS X ÁGUAS SUBTERRÂNEAS – O CASO DO AÇUDE DE MIRORÓS, BAHIA - CARNEIRO FEITOSA, FERNANDO ANTONIO; OLIVEIRA DINIZ, JOÃO ALBERTO; DE CASTRO CARDOSO, AMILTON; SOARES DE LIMA, ERISON (Águas Subterrâneas, 2012)
O Serviço Geológico do Brasil, por solicitação da CODEVASF – Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, realizou uma inspeção técnica na região do açude Mirorós para analisar uma provável conexão hidráulica entre poços captando calcários Salitre à jusante e o reservatório. Existia uma hipótese de que os poços estavam retirando água do açude e acelerando seu ritmo de depleção. A análise das condições geológicas e hidrogeológicas, associada às análises de condutividade elétrica e análises isotópicas de O18 e D, atestam que não existe nenhuma conexão hidráulica entre os poços e o açude. A análise do balanço hídrico do açude Mirorós indica que desde 2008 ele vem sendo operado em ritmo de exaustão. O seu esgotamento está associado apenas ao fato das demandas (saídas) serem maiores que as entradas.