REDE BÁSICA NACIONAL DE MONITORAMENTO INTEGRADO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS. EXEMPLO DO AQUIFERO GUARANI NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - CASAROTTO TROIAN, GUILHERME; GOFFERMANN, MARCELO; DE FREITAS, MARCOS ALEXANDRE (Águas Subterrâneas, 2012)
A CPRM - Serviço Geológico do Brasil é responsável pela implantação e operação da Rede Integrada de Monitoramento das Águas Subterrâneas-RIMAS, que tem como objetivo acompanhar as alterações espaciais e temporais e obter informações quali-quantitativas das águas subterrâneas nos principais aquíferos brasileiros. O Sistema Aquífero Guarani no estado do Rio Grande do Sul conta hoje com 11 poços da RIMAS localizados em áreas de afloramento das Unidades hidroestratigráficas Botucatu-Guará e Sanga do Cabral-Pirambóia. A avaliação quali-quantitativa é realizada através de medidas a cada hora do nível estático do poço e através de analises físico-químicas realizadas in loco (12 parâmetros) e em laboratório (31 parâmetros). Através dos resultados obtidos será possível acompanhar as alterações espaciais e temporais na quantidade e qualidade das águas subterrâneas, fundamentais para o gerenciamento do recurso hídrico subterrâneo.