CARACTERIZAÇÃO GEOMÉTRICA E HIDRÁULICA DO SISTEMA AQUÍFERO URUCUIA MERIDIONAL COM BASE EM TESTES DE AQUÍFERO E LEVANTAMENTOS GEOFÍSICOS ELÉTRICOS - Barbosa, Natanael da Silva; Leal, Luiz Rogério Bastos; Barbosa, Natali da Silva; Mello, José de Castro; dos Santos, Cristovaldo Bispo; de Lima, Olivar Antônio Lima (Águas Subterrâneas, 2014)
Os levantamentos geofísicos executados através de 65 sondagens elétricas verticais de resistividade num arranjo Schlumberger – com espaçamento (AB/2) máximo de 1.000 metros integrados aos resultados de testes de aquífero – deram suporte à realização da modelagem hidrodinâmica e estruturação regional do Sistema Aquífero Urucuia Meridional, nas bacias hidrográficas dos rios Formoso e Arrojado. O aquífero forma-se predominantemente por camadas de arenitos com diferentes resistividades, apresentando em sua porção inferior níveis mais condutivos, representado pelas litologias do Grupo Bambuí. A espessura saturada aumenta de leste para oeste, alcançando mais de 500 metros na borda da Serra Geral. O fluxo da água subterrânea é de oeste para leste, exceto no extremo oeste onde ocorre um divisor de água subterrânea na bacia hidrogeológica. Os parâmetros hidrodinâmicos revelam dois tipos de aquíferos: o inferior do tipo confinado, representado pela Formação Posse (com alto potencial hidrogeológico e utilizado predominantemente para irrigação) e o superior do tipo não-confinado, representado pela Formação Serra das Araras (com potencial hidrogeológico variando de baixo a médio e utilizado predominantemente para abastecimento doméstico). Os níveis silicificados e fraturados da Formação Serra das Araras comporta-se como uma camada semipermeável confinando o sistema aquífero em profundidade.