USO DA GOMA XANTANA EM FLUIDOS DE PERFURAÇÃO SALGADOS PARA POÇOS DE ÁGUA - AGUIAR FERNANDES, LARISSA; ALVES DE MEDEIROS NASCIMENTO, RENALLE CRISTINA; PEREIRA, EUGÊNIO; VIANA AMORIM, LUCIANA (Águas Subterrâneas, 2012)
A proposta deste trabalho é estudar o desempenho da Goma Xantana em fluidos de perfuração salgados para perfuração de poços de água. Para tanto, foram utilizados os seguintes aditivos para preparação dos fluidos de perfuração: viscosificante, redutor de filtrado, anti-espumante, controlador de pH, bactericida, sal e selante. Foram variadas as concentrações do sal e do viscosificante. O desempenho dos fluidos foi avaliado por meio dos parâmetros reológicos, do volume de filtrado API, da densidade e do pH. Os resultados evidenciaram que melhores valores de viscosidades aparente e plástica e de volume filtrado são alcançados com os fluidos preparados com elevada concentração de sal.