SALINIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA DO RIO DA PRATA EM SÃO LUIS/MA - BATISTA ALMEIDA, JOÃO; FILOMENO BARROS, JOÃO; FREITAS SANTIAGO, MARIA MARLÚCIA; FRISCHKORN, HORST (Águas Subterrâneas, 2012)
Medidas de condutividade elétrica (CE) e de parâmetros hidroquímicos realisadas em amostras de água subterrânea de 15 locais, amostradas em 03 coletas bimestrais, apresentaram valores de CE entre 20 e 400 μS/cm, com as amostras de 11 locais tendo CE < 150 μS/cm. Os resultados mostram variação espacial e temporal. Nas amostras com CE < 300 μS/cm a condutividade elétrica aumenta com a concentração de cloretos, enquanto nas amostras com CE > 300 μS/cm diminui. A concentração de bicarbonatos também apresenta comportamento diferente nas amostras das duas faixas; é aproximadamente constante nas amostras da primeira e aumenta com o aumento da condutividade elétrica na segunda.