CONSIDERAÇÕES SOBRE O MEIO AMBIENTE NA ZONA DE INTERAÇÃO ÁGUA SUPERFICIAL – ÁGUA SUBTERRÂNEA - Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira; Freitas, Dayana Andrade de; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de; Santos, Laércio Leal dos (Águas Subterrâneas, 2009)
A zona ripária representa a região de interação entre água superficial – água subterrânea e é um ambiente de grande dinâmica, complexidade e diversidade. Com características intrínsecas, diante das reações que ocorrem entres os meios bióticos e abióticos. Este ambiente é amplamente reconhecido por aumentar a qualidade da água já que a mesma é fortemente influenciada pela atividade microbial desenvolvida dentro dos sedimentos das margens, além disso, o ambiente ripário funciona como proteção para ocorrência da erosão pela sua composição vegetacional, assim como controla os regimes de inundação. Diante da potencialidade deste ecossistema, este vem sendo utilizado através de uma técnica chamada “Bank Filtration”. Esta técnica de Filtração em Margem consiste em utilizar poços localizados próximos às margens dos rios ou reservatórios, utilizando a zona ripária (materiais sedimentares do fundo e das margens do manancial superficial) como meio filtrante. Com a ação do bombeamento do poço, a água do corpo d’agua superficial é induzida para o aquífero, com isso a água é exposta a diversos processos hidrodinâmicos, mecânicos, biológicos e físico-químicos que ocorrem no ecossistema ripário obtendo-se água de melhor qualidade.