QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DOS POÇOS PROFUNDOS DO MUNICIPIO DE SÃO FRANCISCO DE ITABAPOANA-RJ, BRASIL - DA GLÓRIA ALVES, MARIA; PEIXOTO CHRISPIM, ZÉLIA MARIA; CARDOSO DA SILVA JR., GERSON; LIMEIRA MELLO, CLÁUDIO (Águas Subterrâneas, 2012)
A população do litoral do município de São Francisco do Itabapoana, Norte do Estado do Rio de Janeiro, não é abastecida por água de superfície potável, logo, predominam os poços domiciliares. A região é a maior produtora de cana-de-açúcar e de abacaxi do Estado, atividades essas que utilizam grandes quantidades de pesticidas e adubação química. Além dessas atividades, nas praias da região está uma das maiores jazidas de areias monazíticas do Brasil, explorada pela empresa Indústrias Nucleares do Brasil (INB). Lauria (1999) realizou estudos no Brejo Buena, o qual mostrou concentrações anômalas de Ra, as quais se encontram acima dos valores prescritos para o consumo humano. Neste trabalho serão mostrados resultados, ainda preliminares, onde se abordará a situação das águas encontradas nos poços profundos em termos físico-químicos e bacteriológicos. Observou-se que a CE apresentou valores entre 271 e 1444 μS/cm, sendo que das 7 amostras 3 apresentaram valores superiores 1.000 μS/cm, sendo as águas desses poços classificadas como salobras. Nesta pesquisa também foi avaliado o elemento alumínio, pois em trabalho anterior, este elemento foi encontrado, acima do padrão, em 86% dos poços rasos analisados. Utilizando-se as recomendações da Portaria 518/2004 foram encontradas 5 amostras fora do padrão microbiológico. De uma forma geral, esta água é utilizada para todos os fins pela população, tanto para dessedentação, o que representa risco à saúde humana.