AVALIAÇÃO DO POTENCIAL HIDROGEOLÓGICO NO AQUÍFERO QUATERNÁRIO DELTAICO NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES - RJ - SOARES, RAPHAEL HENRIQUE; COSTA GONÇALVES, JOSÉ AUGUSTO (Águas Subterrâneas, 2012)
O município de Campos dos Goytacazes enfrenta um problema qualitativo quando a sua captação de água para a distribuição doméstica provém do Rio Paraíba do Sul, pois o mesmo possui grande carga de poluentes. Devido a isto, a utilização dos recursos hídricos de forma correta vem à tona para o desenvolvimento socioeconômico da região. A avaliação quantitativa dos poços tubulares inseridos sobre o domínio do aquífero quaternário deltaico se torna uma possível alternativa para auxiliar o abastecimento urbano. A etapa de desenvolvimento deste trabalho foi feita a partir da aquisição de dados referentes a estudos anteriores realizados na região sobre o aspecto geológico e hidrogeológico, bem como um amplo cadastramento de poços tubulares junto ao Serviço Geológico do Brasil (CPRM) e a diversas empresas perfuradoras de poços. O Aquífero Quaternário Deltaico é caracterizado por uma vazão média de 30 m³/h e valor máximo de 220 m³/h, mas mostra que 80% de um total de 32 poços possuem valores inferiores a 105 m³/h.