COMPORTAMENTO DOS FLUXOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS NA MICROBACIA DO RIO MAGUARIAÇU NO MUNICÍPIO DE ANANINDEUA-PA - DA SILVA MATTA, MILTON ANTÔNIO; PINHEIRO PANTOJA JÚNIOR, ANTONIO FRANCISCO; DE ASSIS MATOS DE ABREU, FRANCISCO; MENDES DA SILVA, VALDINEI; NAZARENO CAVALCANTE, ITABARACI; SILVA E SILVA, LARISSA; NEGREIROS SALOMÃO, GABRIEL; MACHADO JUNIOR, LINO; TONETTI GIORDANO, CELSO; FEITOSA DA SILVA, LAÍS CAROLINE; DE ASSIS BAILÃO NERY, FRANCYHELTON; PINA ASSIS, JOSÉ FERNANDO (Águas Subterrâneas, 2012)
A área de estudo localiza-se no município de Ananindeua no estado do Pará. A falta de investimentos e melhoria na infraestrutura básica somada a ações antrópicas geram transtornos para a população que faz uso dos recursos hídricos. Os fluxos hídricos subterrâneos tiveram seus aspectos geométricos analisados através de 53 poços cadastrados. De cada um deles foram obtidos os valores dos potenciais hidráulicos que foram utilizados para determinação das isolinhas na caracterização da superfície potenciométrica e interpretação da direção e sentido do fluxo subterrâneo do aquífero mais superior. A ausência de saneamento básico e a precariedade com o sistema de abastecimento público força a população a construção de poços próximos a fossas sépticas, quando a solução mais apropriada seria a integração do abastecimento presente a um sistema baseado a partir de poços profundos.