Coqueiral: uma proposta metodológica para solucionar o problema de salinização do Sistema Aquífero da Planície do Recife (PE) - HIRATA, RICARDO; GICO LIMA MONTENEGRO, SUZANA MARIA; PETELET, EMMANUELLE; WENDLAND, EDSON CEZAR; MARENGO, JOSÉ; TEIXEIRA DE SOUZA MARTINS, VERIDIANA; BERTOLO, REGINALDO ANTONIO; CARY, LISE; DE ALBUQERQUE MEDEIROS LIMA, ENJÔLRAS; FRANZEN, MELISSA; PIERRE, DANIEL; AQUILINA, LUC; et al. (Águas Subterrâneas, 2012)
Recife é o quarto maior aglomerado populacional brasileiro (3,7 milhões de habitantes). Sua dependência das águas subterrâneas é historicamente conhecida, com poços perfurados no Sistema Aquífero da Planície do Recife (SAPRe), composto pelo Beberibe e Cabo (confinados) e Boa Viagem (freático, sobreposto aos anteriores). Desde 1970, tem-se notado um incremento nos teores de sais no SAPRe. Há hipóteses para explicar o problema: i) ingresso de águas salgadas de porções superficiais do aquífero através de poços abandonados; ii) intrusão salina direta do mar pelo bombeamento de poços; iii) salinização por indução de águas de paleo-mangues; e iv) indução por bombeamento de águas dos canais da cidade. Nenhuma dessas hipóteses mostrou-se conclusiva. Problemas de qualidade das águas, incluindo a salinização, são decorrentes da falta de gestão associada ao incorreto manejo do uso da terra e da instalação de atividades que influenciam a hidrologia urbana. Assim, para responder a isso, o Projeto Coqueiral propõe uma avaliação ampla, estudando os componentes hidrogeológicos, sociológicos e econômicos, visando propor recomendações de políticas territoriais e de recursos hídricos para reduzir os impactos nos aquíferos.