MONITORAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA PORÇÃO CENTRAL DO MUNICÍPIO DE AQUIRAZ, CEARÁ - GONZAGA DA SILVA, JOSÉ; NAZARENO CAVALCANTE, ITABARACI; PEREIRA DE SOUSA, VIRGINIA; DA CONCEIÇÃO RABELO GOMES, MARIA; BOSCO ANDRADE DE MORAIS, JOÃO (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho foi realizado na porção central do município de Aquiraz, Ceará. Objetiva realizar o monitoramento das águas de poços tubulares permitindo, assim, caracterizar a variação mensal dos parâmetros de Condutividade Elétrica (CE), Sólidos Totais Dissolvidos (STD) e pH.A seleção dos poços para o monitoramento seguiu critérios pré-estabelecidos, tais como: uso da água (no momento do cadastro), existência de perfis construtivos dos poços e a distribuição espacial das obras. O monitoramento foi realizado em 27 poços no intervalo de 2 em 2 meses (nov/11, jan/12 e mar/12). Conclui-se que as concentrações de STD estão dentro do padrão recomendado pela Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde (máximo de 1.000 mg/L), e para pH obteve-se mínima de 3,7 (1ª etapa), 4 (2ª etapa) e 4,7 (3ª etapa) e máximas de 8 (1ª etapa), 8,4 (2ª etapa) e 8,2 (3ª etapa), todas inseridas dentro dos padrões normativos.