REDUÇÃO DO ÍON NITRATO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO DE MARINGÁ- PR, COM SEMENTES DE MORINGA OLEIFERA LAM - REZENDE, DRIANO; SAYURI ARAKAWA, FLÁVIA; ALVES LUIZ, LUCAS; CARVALHO BONGIOVAN, MILENE; AFONSO LOVATO, GILSELAINE; MASQUETTI DA CONCEIÇÃO, VINICIUS; NISH, LETICIA; BERGAMASCO, ROSÂNGELA; FAGUNDES KLEN, MÁRCIA REGINA (Águas Subterrâneas, 2012)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a presença do íon nitrato em águas de fontes subterrâneas na região de Maringá – PR, bem como avaliar a eficiência de redução do nitrato com sementes de Moringa oleifera Lam. Foram coletadas amostras em diferentes fontes sendo possível identificar algumas com concentrações de nitrato acima do estabelecido pela Portaria do Ministério da Saúde Nº 2914/2011 (45 mg L-1). Ensaios em jar-test foram realizados com diferentes dosagens do extrato das sementes em meio salino e aquoso, também foi utilizado coagulante comercial policloreto de alumínio (PAC) para comparação. O contaminante nitrato está presente em diferentes concentrações na água subterrânea da região, 6% das fontes apresentaram concentrações acima de 45 mg L-1. O tratamento com Moringa oleifera Lam apresentou boas eficiências de remoção de nitrato, 67% com o extrato aquoso e 86% com extrato salino. A utilização das sementes de Moringa oleifera Lam foi satisfatória para a remoção do íon nitrato de águas subterrâneas da região, porém foi observado que, quanto maior a dosagem do extrato das sementes, maior a turbidez final, assim, é necessário um tratamento complementar posterior.