ANÁLISE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA DE ESGOTO TRATADA POR UM SISTEMA DE MEMBRANA CERÂMICA DE MICROFILTRAÇÃO PARA FINS DE REÚSO - DAMASCENO PESSOA, JULLYANA; RODRIGUES MACÊDO, CRISTIANE; SONALY SALES DOS SANTOS, TALINE; BORGES FRANÇA, KEPLER (Águas Subterrâneas, 2013)
A filtração por membrana cerâmica vem ganhando importância no campo do tratamento de esgotos, pois com o aumento dos riscos de doenças de transmissão hídrica com o transporte de microrganismos patogênicos pelas águas o processo se mostra eficiente na remoção destes. As membranas cerâmicas encontram larga aplicação em processos cujas temperaturas de trabalho são superiores a 250 ºC, como também na separação de soluções em que o pH é extremamente ácido, ou mesmo quando há solventes orgânicos no sistema. A unidade de filtração compreende de um reator piloto com capacidade de 10 litros, uma membrana de material cerâmico composta de Argila Plástica e Alumina (α-Al2O3) de forma tubular, monocanal com área filtrante de 0,005 m2 e de porosidade média 0,2 μm, uma bomba de alta pressão de 1/2hp com um suporte de PVC que mantém a membrana cerâmica no seu interior, válvulas e manômetros na entrada e saída do concentrado e permeado para controle de pressão de entrada. Este trabalho teve por objetivo estender a tecnologia de filtração com membranas para águas de qualidade inferior, avaliando o fluxo de permeado e exames bacteriológicos antes e após um tratamento de filtração com membranas cerâmicas de microfiltração para torná-la própria para reúso.