AVALIAÇÃO DO TRANSPORTE DE CONTAMINANTES NO SOLO ATRAVÉS DO MÉTODO DE LATTICE BOLTZMANN - CUNHA LOFRANO, FÁBIO; MARI MORITA, DIONE; SUSSUMU KOMORI, FABIO; PÁEZ CARREÑO, MARCELO NELSON (Águas Subterrâneas, 2013)
Estudos hidrodinâmicos de contaminantes na zona vadosa são escassos. As limitações inerentes aos ensaios de campo e de laboratório levaram ao desenvolvimento de técnicas de simulação computacional. Dentre elas, o método de Lattice Boltzmann se destaca por lidar bem com fluxos multifásicos e geometrias complexas, características essenciais à modelagem do escoamento em meios porosos. Foi utilizado um simulador baseado em MLB (o LBSim) para avaliar o potencial desse método em comparação com experimentos reais. Estes foram realizados em um microdispositivo cujas dimensões representam fielmente as observadas nos poros do solo. Observou-se uma grande convergência entre as simulações e os resultados obtidos com o dispositivo proposto.