AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AQUÍFERO GUABIROTUBA EM UMA REGIÃO CENTRAL DA CIDADE DE CURITIBA, PARANÁ – BRASIL - Maceno, Marcell Mariano Corrêa; Machado, Karina Scurupa; Velozo, Thaís Gaissler; Rocha, Maria Carolina Vieira da; Froehner, Sandro José (Águas Subterrâneas, 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a água subterrânea do aquífero Guabirotuba em um poço artesiano na região central da cidade de Curitiba, Paraná. Para avaliar a qualidade da água, foi utilizado um indicador químico de contaminação por esgoto doméstico (cafeína), um teste microbiológico e a identificação de metais. Os resultados obtidos para cafeína mostraram uma concentração abaixo do limite de detecção do HPLC (<0,4 -g/L). O teste microbiológico mostrou ausência de coliformes fecais e 5,2 de coliformes totais NMP/100 mL. Os metais analisados apresentaram baixas concentrações. Apesar disso, para o caso de uso desta água com fins de consumo humano, o cádmio ultrapassou o limite estabelecido pelo CONAMA 396/2008 e Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde.