TRATAMENTO DE ÁGUA CINZA PARA REDUÇÂO DA CONTAMINAÇAO DE CORPOS d’ÁGUA - SILVA MARTINS ALMEIDA, JULIANO; RODRIGUES DE ARAUJO FELIPE ROCHA, NATTACIA; RIBEIRO FRANCO JUNIOR, MOILTON (Águas Subterrâneas, 2013)
O presente trabalho propõe o tratamento de água cinza para reutilização ou em condições favoráveis ao descarte para o meio ambiente. Foram realizados testes com uma água residual composta por água de torneira, sabão em pó e óleo de cozinha. Medidas de pH, condutividade elétrica, temperatura, sólidos totais e oxigênio dissolvido foram realizados. Os experimentos fora para remover os sólidos suspensos, foi utilizado um tratamento de floculação com as soluções de Sulfato de Alumínio a 1% e 2%, Sulfato Ferroso 2% e Tripolifosfato de Alumínio a 2% seguindo o processo físico de decantação. De acordo com os resultados observou-se que o uso de Sulfato de Alumínio 1 e 2% proporcionou resultados animadores, reduzindo a concentração de sólidos dissolvidos e provocando poucas alterações nos parâmetros de pH, oxigênio dissolvido que se aproximaram da água de torneira.