TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DOMÉSTICAS COMO AUXILIAR DA DESCONTAMINAÇAO DE ÀGUAS SUBTERRANEAS - DOS SANTOS REVOLTA, BRUNA; SILVA MARTINS ALMEIDA, JULIANO; RIBEIRO FRANCO JUNIOR, MOILTON (Águas Subterrâneas, 2013)
O lançamento de linhas poluidoras de águas residuárias em rios pode contribuir com o aumento da matéria orgânica ocasionando consumo de oxigênio na água. O reuso de efluentes é uma alternativa para minimizar o efeito nocivo desses despejos em mananciais, visto que a escassez de água para abastecimento é cada vez maior no Brasil e no mundo. Dessa forma, o tratamento de águas cinzas por coagulação melhorada, em reator batelada, com os coagulantes Sulfato de Alumínio, Cloreto Férrico e Sulfato de Ferro (II) e Amônio seria uma alternativa. Neste trabalho existe a introdução de auxiliares químicos de coagulação, tais como: ácido salicílico, ácido cítrico e ácido tricloroacético, em diferentes concentrações. Medidas de pH, condutividade elétrica, sólidos totais e turbidez da mistura tratada suspensa serão feitos após decantação apropriada. Acreditase que o novo tratamento irá proporcionar remoção de sólidos suspensos e turbidez.