USO DO BIOCARVÃO DE BAGAÇO DE CANA NA REMOÇÃO DE METAIS PESADOS DE ÁGUA SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE pH´s - COELI BARBOSA, PAULA REGINA; PEROBELLI BORBA, RICARDO; SILVA, WANILSON LUIZ; RENEE COSCIONE, ALINE; DE ANTÔNIO CAMARGO, OTÁVIO (Águas Subterrâneas, 2013)
Este trabalho avaliou a eficiência do biocarvão de cana de açúcar (BC) como material reativo, produzido pelo processo de pirólise rápida a 500° C. Para isso foi feito um estudo de adsorção competitiva com soluções polimetálicas (Cd, Cu, Cr, Ni, Pb e Zn), num intervalo de concentrações de de 0.1 a 0.5mmolL-1 em pHs 4, 5, 6, 7 e 8. Análises de carbono orgânico total identificaram a retenção de 52% de carbono no processo de pirólise a 500°C. A baixa área superficial do BC, 1,58 m2g-1, não interferiu na eficiência do biocarvão. O BC tem grande potencial como material adsorvente em uma barreira reativa permeável, em função dos grupos funcionais presentes, retendo boa parte dos metais, principalmente o Pb e Cu em todos os pH’s. Sendo assim o subproduto da usina de cana, através do processo de pirólise, pode ser um material reativo ambientalmente e economicamente viável para uso em barreiras reativas permeáveis na remediação de água subterrânea contaminada.