UTILIZAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS NO MUNICÍPIO DE LAGOA DA CONFUSÃO - TO - BERALDO MAGALHÃES OLIVEIRA, KARINE; MORAIS, FERNANDO (Águas Subterrâneas, 2013)
Dada a importância das águas subterrâneas para o município de Lagoa da Confusão, no estado do Tocantins, este trabalho buscou caracterizar a utilização dos recursos hídricos subterrâneos da região, apontar sua importância econômica e ambiental e sua conexão com os recursos hídricos superficiais, através de consulta a bibliografias e levantamentos sobre poços da área. Verificou-se que as águas subterrâneas são importantes para o abastecimento e para a economia da região (irrigação, processos industriais e lazer), bem como para os processos geológicos e ambientais por estarem em intensa conexão com as águas superficiais e com a paisagem. Contudo, podem ter sua qualidade comprometida, pelo avanço do setor agropecuário e práticas inadequadas de saneamento e sua quantidade diminuída devido a sobreexploração.