ESTIMATIVA DE PARÂMETROS HIDRÁULICOS DO AQUÍFERO BARREIRAS-RN A PARTIR DE ANÁLISE COMPUTACIONAL DE IMAGENS DE LÂMINAS DELGADAS - Silva, Luis Rodrigo Dantas; Lucena, Leandson Roberto Fernandes; Vieira, Marcela Marques; Nascimento, Aderson Farias (Águas Subterrâneas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]-->A obtenção de parâmetros hidráulicos decorre essencialmente da interpretação de testes de aquíferos, prática que normalmente envolve uma logística bastante complexa em termos de equipamento e pessoal requeridos. Desta forma, a análise e processamento digital de micrografias bidimensionais de amostras de rochas aquíferas apresentam-se como uma ferramenta alternativa para a caracterização de parâmetros hidráulicos, revelando-se em um procedimento promissor nesse sentido. Essa metodologia está fundamentada em um fluxograma de trabalho envolvendo amostragem, elaboração de lâminas delgadas e suas respectivas imagens, segmentação e caracterização geométrica, reconstrução tridimensional e simulação de fluxo. Tomando-se como alvo do presente estudo o Sistema Aqüífero Barreiras, litoral leste do Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, as análises computacionais de imagens de lâminas delgadas dessas rochas reservatório evidenciaram coeficientes de armazenamento, associados no presente contexto com porosidades eficazes (caráter hidráulico livre), variando de 0,035 a 0,12, com médias de 0,076, enquanto que seu substrato hidrogeológico carbonático evidenciou porosidades efetivas da ordem de 2%. Para o regime de transporte de fluidos, foi constatado que a metodologia apresentou resultados inferiores àqueles encontrados nos dados bibliográficos referentes à condutividade hidráulica, provavelmente relacionado ao tamanho da escala em estudo e as heterogeneidades do meio pesquisado.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->