AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE UM POÇO DO CEARÁ/FORTALEZA UTILIZANDO ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS E APLICAÇÃO DA ARGILA ESMECTITA NA REMOÇÃO DE FERRO - Cunha, Cláudia de O.; Souza, Rita de Cássia R.; Silva, Ana Maria R. B. da; Santos, Wellington F.; Silva, Valdinete L. da (Águas Subterrâneas, 2009)
A poluição das águas é principalmente fruto de um conjunto de atividades humanas, onde os poluentes alcançam águas superficiais e subterrâneas de formas diversas. Este aporte é arbitrariamente classificado como pontual e difuso, principalmente para efeito de legislação. O trabalho tem como objetivo analisar a qualidade das amostras de água subterrânea em um poço utilizando análise de componentes principais (PCA), como também, avaliar a remoção de ferro utilizando a argila esmectita como adsorvente. Procedeu-se um estudo envolvendo o acompanhamento das características físicoquímicas das amostras, e a utilização da argila esmectita na remoção do alto teor de ferro encontrado nas amostras. Os principais componentes de análise mostraram claramente separação das amostras conforme as características físico quimica das mesmas. De acordo com planejamento fatorial (23), os resultados mostraram uma boa eficiência da argila esmectita na remoção de ferro (96,72%).