Avaliação Hidrogeológica do Sistema Aquífero Parecis na Cidade de Sinop – MT e seu Entorno - Lussi, Cassiana (Águas Subterrâneas, 2013)
A área deste trabalho envolve a região da cidade de Sinop, no centro norte do estado de Mato Grosso, onde o principal reservatório de água é subterrâneo. O abastecimento público e as atividades econômicas dependem exclusivamente dessas águas e seus conhecimentos são limitados. Neste cenário este estudo tem como objetivo geral fazer a caracterização hidrogeológica do Sistema Aquífero Parecis na região de Sinop – MT. Foram estimadas a espessura e profundidade ao topo das unidades geológicas que ocorrem na área, foram determinados os parâmetros hidrodinâmicos dos aquíferos Utiariti e Salto das Nuvens e estimadas as reservas de águas subterrâneas do Sistema Aquífero Parecis (SAP). Para estimar a espessura e profundidade ao topo foi utilizando a técnica de sondagem elétrica vertical (SEV), com abertura máxima de AB/2 de 1.000m. Foram realizadas vinte SEV, cujos resultados mostram que a cobertura pedológica tem espessura variando de 1,6 m a 6,0 m. A Formação Utiariti tem espessura média de 76m e profundidade média ao topo de 4,3m. A Formação Salto das Nuvens tem espessura média de 195 m e profundidade ao topo de 81 m. Os parâmetros hidrodinâmicos estimados para o Aquífero Utiariti são: transmissividade de 2,65x10-2m²/s, condutividade hidráulica de 3,49x10-4m e coeficiente de armazenamento de 3,54x10-3. A capacidade específica para os poços do SAP varia de 1,06m²/h a 4,17m²/h. As reservas de água subterrânea estimadas para o SAP foram: permanente de 226,9x108m³, reguladora de 18,58x107m³/ano, total de 228,74x108m³ e explotável de 4,6x107m³/ano. A potencialidade do SAP é de 32,3x107m³/ano. Estes dados mostram que o SAP é um bom sistema aquífero capaz de suprir grande explotações de água. Os resultados deste trabalho contribuem para o melhor conhecimento hidrogeológico da área, para a elaboração de plano de gestão das águas subterrâneas e para a avaliação de vulnerabilidade e risco à contaminação dessas águas.