VARIAÇÃO DOS VALORES DE KD DE METAIS PESADOS AO LONGO DO PERFIL DO SOLO - Borba, Ricardo Perobelli; Camargo, Otávio Antonio de (Águas Subterrâneas, 2009)
Neste trabalho foi feita uma avaliação da variação dos valores de coeficeitne de partição solo-solução (Kd) de metais pesados em função da variação da profundidade do solo, da superfície até 5 metros de profundidade, por meio de experimentos de adsorção competitiva de Cd, Cu, Ni, Pb e Zn. Houve uma grande redução dos valores de Kd com o aumento da profundidade. Nas amostras que receberam 5 mg/L de cada metal as reduções dos Kd´s encontradas foram: Cd (81%), Cu (97%), Ni (72%), Pb (97%), e Zn (61%).