Análise geoquímica das águas subterrâneas de Fortaleza, Ceará – Brasil - Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Cavalcante, Itabaraci Nazareno (Águas Subterrâneas, 2015)
Essa pesquisa aborda uma análise geoquímica das águas subterrâneas de Fortaleza, Ceará - Brasil, mostrando a correlação entre os vários tipos químicos e litotipos da área. Foram utilizadas 291 amostras coletadas no período de 2001 a 2011 para análises físico-químicas. Há predominância de águas Cloretadas Sódicas, resultante da relação rNa> rMg> rCa e rCl>HCO3>rSO4. O pH das águas é predominantemente ácido, provavelmente associado ao meio geológico e a recarga pluviométrica. O nitrato cresce no sentido noroeste-norte, refletindo (provavelmente) o efeito das ações antrópicas ocasionados pela concentração populacional nos bairros João Arruda (setor noroeste) e Cristo Redentor (setor norte). Os teores de cloretos e STD aumentam pontualmente na porção norte (Bairros do Cristo Redentor e Pirambu), noroeste (Bairro Dionísio Torres) e ao sul (Bairros Passaré e Barroso), durante o período chuvoso, e sudoeste (Bairros Parangaba e Bom Jardim) durante a estiagem, podendo ser resultante de diversos fatores, sendo os mais prováveis a dissolução dos minerais e o processo de evaporação. No primeiro caso, a concentração por dissolução nas águas subterrâneas tende a atingir um equilíbrio com as rochas que estão em contato e, quanto mais lenta a circulação maior é o tempo de contato e, consequentemente, maior será o acréscimo na concentração total de sais na água do aquífero; o segundo processo é influenciado essencialmente pelas condições climáticas, podendo se verificar o aparecimento das maiores concentrações de sais nas regiões de climas quentes e secos. A partir das relações iônicas das águas subterrâneas, pode-se constatar a razão iônica rMg+2/rCa+2 com predominância de valores superiores a 1,258 meq/L (63%), indicando a associação de silicatos magnesianos presentes nos litotipos da área. A relação rK+/rNa+ apresentou valores entre 0,009 e 0,840 meq/L, resultante principalmente da fixação de K+ nos argilominerais. As águas de Fortaleza são predominantemente Cloretadas Sódicas, independente do período de amostragem.