KIT ANALÍTICO SIMPLIFICADO: UMA FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO MASSIVA DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA - Baumgarten, Maria da Graça Zepka; de Paiva, Mariele Lopes; Rodrigues, Horácio Rodrigo Souza (Águas Subterrâneas, 2014)
O ferro está freqüentemente presente em águas subterrâneas, o que é favorecido pelas condições de pouca oxigenação dessas águas e redissolução de sedimentos ferruginosos do subsolo, entre outros fatores. As comunidades que consomem águas ferruginosas enfrentam problemas de qualidade de vida e de saúde. O presente artigo apresenta a metodologia para elaboração e manuseio de um kit analítico portátil, simples e de baixo custo, otimizado para a avaliação qualitativa dos níveis de ferro na água subterrânea. Ele se fundamenta na análise do ferro por colorimetria, através do método da ortofenantrolina ferrosa. A adição dos reagentes específicos confere à amostra tonalidades da cor laranja, cada qual associada a um nível de ferro. A partir da comparação da amostra colorida com uma tabela impressa contendo seis diferentes tons, a cor formada na amostra é associada a um nível de contaminação da água. As vantagens do uso desse kit relacionam-se ao seu caráter instantâneo e ao elevado número de análises (100) que podem potencialmente ser executadas com uma unidade do kit. Isso permite sua utilização na elaboração de diagnósticos da qualidade da água, através da avaliação massiva da água subterrânea consumida em comunidades carentes de água potável canalizada. Isso é favorável à adoção de ações caseiras que visem à remoção do ferro (como o uso de filtros e adaptações na caixa d’água), sendo também uma valiosa ferramenta de gestão ambiental em projetos públicos de saneamento.