Diagnóstico da qualidade das águas subterrâneas e elaboração do mapa de uso e ocupação dos solos na região de Irecê-BA - Villanueva, Tereza Cristina Bittencourt; Leal, Luiz Rogério Bastos; Zucchi, Maria do Rosario; Azevedo, Expedito Gomes de; Villanueva, Pablo Ramosandrade (Águas Subterrâneas, 2015)
A área de estudo localiza-se na microrregião de Irecê, situada na região centro-norte do estado da Bahia, compreendendo uma área piloto do aquífero cárstico Salitre delimitada em parte dos municípios de Irecê e Lapão. Perfaz uma área total de aproximadamente 250km², sendo constituída por rochas carbonáticas da Formação Salitre de idade Neoproterozóica. Esta Tunidade geológica constitui o aquífero cárstico Salitre, o qual é a principal fonte de suprimento hídrico para a finalidade de irrigação. Foi efetuada uma avaliação do risco de salinização e sodificação dos solos através de um estudo de qualidade das águas subterrâneas utilizadas para irrigação, com análise de 40 elementos físico-químicos e 32 compostos semi-voláteis. Foi realizada também análise granulométrica e de metais nos solos e elaboração do Mapa de Uso e Ocupação dos Solos e do Mapa de Declividade da área de forma a avaliar as áreas mais favoráveis para a atividade agrícola. A análise da água utilizada para a finalidade de irrigação permitiu constatar que nas duas campanhas efetuadas, 89% das águas subterrâneas analisadas foram classificadas como C3S1, podendo ser utilizadas para projetos de irrigação e apenas 11% das amostras analisadas foram classificadas como C4S1, que são águas que não devem ser utilizadas para irrigação, em função do perigo de salinização dos solos