Vulnerabilidade natural e risco de contaminação do Aquífero Bauru no município de Rio Verde – GO - Pereira Júnior, Lindolfo Caetano; Soares, Hugo Leonardo Trindade; Castro, Selma Simões de (Águas Subterrâneas, 2015)
Neste trabalho foram aplicados os métodos GOD e POSH para determinação das áreas do aquífero Bauru, no município de Rio Verde, estado de Goiás, com maior vulnerabilidade à contaminação. Mapearam-se também áreas que, em função das atividades antrópicas, se encontram com elevado potencial de contaminação. Além disso, realizou-se o cruzamento entre a situação natural e as condições antrópicas para definição do risco de contaminação do aquífero BAURU no município, com base em análise do meio físico e avaliação de 160 poços tubulares. No tocante à vulnerabilidade à contaminação, predomina no aquífero a classe denominada moderada, abrangendo 54% da sua área total. Por outro lado, as atividades antrópicas realizadas no município exercem grande pressão sobre o aquífero, sendo que 71% destas atividades são consideradas de alto potencial contaminante, fato que eleva o risco à contaminação na área. Aproximadamente 42% da área do aquífero neste município apresenta alto risco de contaminação. Quanto aos poços tubulares, 69 ou 49,29% se encontram nesta classe. Verificou-se ainda que cerca de 45% da área apresenta moderado a médio risco de contaminação, sendo que os maiores valores de risco predominam na região noroeste do município. Os resultados do estudo indicam ainda o grande risco a que estão sujeitas as populações rurais que dependem dos recursos subterrâneos para sua produção e subsistência.