ANÁLISE DO POTENCIAL DE CONTAMINAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM FUNÇÃO DOS DEFENSIVOS AGRÍCOLAS UTILIZADOS NA REGIÃO DO PADAP - Andrade, André Santana; Queiroz, Vagner Tebaldi de; Lima, Diego Tolentino de; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; Neves, Antônio Augusto (Águas Subterrâneas, 2009)
Apesar da existência de indicadores de contaminação nas Bacias do Rio São Francisco-Sul e do Rio Paranaíba, até o presente momento, não existem informações disponíveis que permitam concluir se as atividades agrícolas praticadas nos municípios do Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (PADAP) e região corroboram, ou não, com os mesmos. Sendo assim, os defensivos agrícolas utilizados na região do PADAP foram analisados em relação à classificação ambiental e ao risco de contaminação de águas subterrâneas em função de seus ingredientes ativos. Observouse que 72,1% dos produtos formulados se distribuem entre as classes Produto Altamente Perigoso e Muito Perigoso ao Meio Ambiente. Dos 45 ingredientes ativos avaliados no presente estudo, 37,8% se apresentaram como contaminantes em potencial para águas subterrâneas atendendo tanto ao índice de GUS quanto aos critérios da EPA. Em virtude dos resultados encontrados, recomenda-se que estes ingredientes sejam utilizados criteriosamente e/ou substituídos nas práticas agrícolas realizadas próximas a regiões contendo águas subterrâneas e, ao mesmo tempo, priorizados em programas de monitoramento ambiental.