ANÁLISES DAS OCORRÊNCIAS ANÔMALAS DE FLUORETO EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Ribeiro Santiago, Mariana (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre as problemáticas relacionadas às anomalias de concentração do fluoreto em águas subterrâneas destinadas ao abastecimento humano e os problemas de saúde pública e desperdício de finanças que podem proporcionar. Como contribuição, elaborou-se um mapa com a espacialização das ocorrências anômala de fluoreto nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Considerando a importância de entender um pouco mais sobre o comportamento das águas que sofrem essa anomalia de concentração de fluoreto, efetuou-se um detalhamento das composições e dos polítipos das águas verificando-se quais as tendências que elas apresentam. Para isso a área de estudo, foi dividida em três zonas que compõem o Sistema Aquífero Guarani: Zonas de Afloramento, Confinamento e Forte Confinamento, tomando uma ênfase maior para Zona de Afloramento, devido a esta apresentar a maior quantidade de poços com concentrações excessivas de fluoreto em uma mesma região, que coincide com a Depressão Central do Rio Grande do Sul. Após avaliar quais as tipologias das águas analisadas foi possível constatar que houve uma maior tendência nas três zonas, para o polítipo de águas bicarbonatadas sódicas. Com base nas verificações de estudos anteriores que atestam a existência de flutuações de parâmetros químicos em águas subterrâneas, o estudo avaliou e identificou qual o seu percentual de variação em 17 parâmetros físico-químicos. Para isto foram realizadas análises multivariadas de dados, para 13 amostras de água de um poço tubular profundo (276 m), monitorado por uma período de 6 meses, chegando-se a variações na ordem de 1,5 a 200%. O parâmetro que mais apresentou variação foi a cor, nela pode-se verificar que no período de 15 min de bombeamento do poço houve uma variação de coloração da água em cinco cores distintas, podendo atentar-se o quanto é importante considerar-se uma mesma tomada de água para monitorar poços tubulares profundos, pois ele pode receber diversas contribuições de água com características diferenciadas entre si. O pH foi o que apresentou a menor (percentual)variação, permanecendo sempre com as características de pH neutro.