Erro associado à solução aproximada de domenico em casos reais de contaminação e suas implicações para a quantificação de risco - Yoshinari, Andreia; Teramoto, Elias Hideo; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2015)
A solução aproximada de Domenico (1987) representa o modelo analítico de transporte de soluto mais difundido e aceito por órgãos ambientais, inclusive para quantificação de riscos à saúde humana. Por representar uma aproximação, certa quantidade de erro deve ser esperada; contudo, somente a partir de trabalhos relativamente recentes, esses erros foram investigados de maneira sistemática, fornecendo indícios de que podem ser significativos a depender dos parâmetros empregados. Este trabalho investigou o erro da solução de Domenico (1987) em seis casos reais de contaminação a partir da comparação com a solução exata de Wexler (1992). Os resultados indicam que todos os parâmetros empregados no modelo de Domenico (1987) contribuem em maior ou menor proporção para a ocorrência de erro. Destaca-se que a dimensão da fonte representa o fator que contribui mais significativamente para o erro, seguida pela dispersão longitudinal. Os erros variam amplamente e, em certas circunstâncias como em regimes onde a dispersão hidrodinâmica e advecção possuem importâncias similares, podem promover a subestimação do risco à saúde humana, induzindo à tomada de decisões equivocadas.