Estimativa da velocidade de fluxo subterrâneo por imageamento elétrico - Neves, Anapaula Vilas Boas; Luiz, José Gouvêa (Águas Subterrâneas, 2015)
Este artigo descreve um procedimento de campo para estimar a velocidade do fluxo de água subterrânea na zona vadosa usando a metodologia geofísica do imageamento elétrico. Durante a aplicação do procedimento, imagens da distribuição de resistividade em subsuperfície foram obtidas para diferentes tempos por meio de medições de resistividade aparente realizadas na superfície do terreno ao longo de um perfil. O fluxo subterrâneo foi rastreado pela observação da variação na resistividade da subsuperfície causada pelo movimento de água salina injetada em dois poços rasos. A velocidade estimada para o fluxo da água salina injetada foi comparada com a velocidade obtida por meio de ensaios convencionais de permeabilidade (ensaios de rebaixamento) realizados na área do estudo e pode ser considerada como satisfatória. O procedimento é importante porque pode ser usado no monitoramento de contaminação do meio ambiente, além de não necessitar da perfuração de poços tubulares.