BIODEGRADAÇÃO DE PLASTIFICANTES NA PRESENÇA DE CO-SUBSTRATOS EM UM SOLO TROPICAL ARENOSO - Ferreira, Ieda Domingues; Morita, Dione Mari (Águas Subterrâneas, 2009)
Plastificantes podem ser definidos como aditivos de baixa volatilidade utilizados para aumentar a processabilidade e a flexibilidade ou diminuir a dureza de materiais poliméricos. Os ésteres de ácidos ftálicos e adípicos, utilizados como plastificantes, são caracterizados por sua baixa solubilidade em água, pelo alto coeficiente de partição octanol/água e tendem a se acumular no solo e sedimentos.São considerados potencialmente carcinogênicos e teratogênicos e interferentes endócrinos. Nesta pesquisa, procurou-se avaliar a biodegradação dos poluentes presentes em solos tropicais contaminados com resíduos de uma indústria de plastificantes, em reatores aeróbios, utilizando microrganismos indígenas e exógenos adaptados. Foram retirados 200 kg de solo para o ensaio de biodegradação e as amostras foram submetidas a análises físicas, químicas de acordo com a metodologia EPA, EMBRAPA e CETESB. Os teores iniciais de plastificantes nas amostras de solo variaram de 153 mg/kg para o DOA (menor valor) a 15552 mg/kg para o DIDP (maior valor). As eficiências de remoção de plastificantes no processo biológico foram acima de 70,4%, com crescimento bacteriano de 1 a 2 logs constatado através da contagem de bactérias heterotróficas.