Uso do índice galdit para avaliação da vulnerabilidade à salinização do aquífero boa viagem – região metropolitana do Recife - Costa Sobrinho, Antônio Freire; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima (Águas Subterrâneas, 2015)
A planície do Recife consiste numa região estuarina que apresenta cota média de elevação variando de 2 a 10 m, sendo circundada por elevações topográficas em forma de morros de pequenas altitudes. A área apresenta uma ampla malha hidrográfica com vários rios, córregos e mangues, e é uma região altamente sensível aos movimentos de maré e que tem seus aquíferos muito próximos das águas do mar, com elevada possibilidade de salinização. O sistema aquífero da Região Metropolitana do Recife (RMR) é composto por um aquífero livre, o Boa Viagem, que se sobrepõe aos dois aquíferos semiconfinados, o Cabo e o Beberibe, e parte da recarga destes dois aquíferos profundos, vem de percolação pelo aquífero livre Boa Viagem. Para que seja feita uma verificação do grau de vulnerabilidade à salinização desse aquífero, foi utilizado um modelo baseado em indicadores para avaliar e quantificar a magnitude da vulnerabilidade de aquíferos costeiros à intrusão da água do mar. O método GALDIT tem sido usado com sucesso para avaliar o grau de vulnerabilidade de aquíferos costeiros em várias regiões pelo mundo. Como resultado da aplicação, mapas foram gerados para cada indicador do índice GALDIT, e podem ser usados como uma ferramenta para a gestão dos recursos hídricos subterrâneos costeiros. Observou-se que a região do aquífero Boa Viagem na RMR possui praticamente toda a área com perigo de salinização de moderado a alto.