EVOLUÇÃO HIDROQUÍMICA TEMPORAL DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS RASAS NAS NASCENTES DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CAPITÃO POCINHO, AMAZÔNIA ORIENTAL - Araújo, Paulo Pontes; Oliveira, Francisco de Assis; Carneiro, Bruno Santana; Tancredi, Antonio Carlos F.N.S.; Queiroz, Joaquim Carlos B.; Cavalcante, Itabaraci Nazareno (Águas Subterrâneas, 2011)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a evolução hidroquímica das águas subterrâneas rasas do aquífero livre do Grupo Barreiras, nas nascentes da microbacia do rio Capitão Pocinho, município de Capitão Poço. As águas são do tipo bicarbonatadas cálcicas e mistas. Com relação à distribuição das espécies, o cátion Ca2+ e o anion HCO3- apresentaram mudanças relevantes entre a época chuvosa e seca, indicando alterações na qualidade natural das águas subterrâneas rasas. Os resultados apontam mudanças sazonais na composição química das águas em decorrência da variação do processo de lixiviação na zona não saturada.