ESTUDO DE INICIATIVAS PARA AVALIAÇÃO INTEGRADA DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA - de Almeida, Rosa Alencar Santana; de Oliveira, Iara Brandão (Águas Subterrâneas, 2011)
Este trabalho revisou iniciativas para avaliação da qualidade da água subterrânea utilizando índices de qualidade. Este estudo identificou que o uso dos índices ao lado de métodos complementares tais como: estatística multivariada, krigagem, mapas temáticos, lógica fuzzy, dentre outros, permite uma avaliação integrada da água. Os primeiros índices de qualidade da água, foram desenvolvidos na década de sessenta para exprimir a qualidade das águas superficiais. Até então, eles não incorporavam a presença de substâncias associadas a atividades humanas responsáveis pela alteração da qualidade natural das águas. Na última década, entretanto, surgiram iniciativas para complementação dos índices, levando em conta os impactos antrópicos. A despeito dessas melhorias, a aplicação isolada desses índices continuou limitada. Portanto, este trabalho buscou as iniciativas que apresentam melhorias nas formulações de índices e ferramentas de avaliação integrada. Dentre seis iniciativas pesquisadas na literatura, quatro adotam o índice como ferramenta complementar ao lado de outras técnicas; quatro propõem melhorias da formulação matemática quanto à agregação dos parâmetros; e uma delas permite a inclusão de novos parâmetros pelo usuário. Essas seis iniciativas servirão como referência no desenvolvimento de um novo índice de qualidade da água subterrânea mais flexível e abrangente.