HIDRODINÂMICA DO SISTEMA AQUÍFERO URUCUIA E SEU REBATIMENTO PARA A GESTÃO DA ÁGUA NA REGIÃO OESTE DO ESTADO DA BAHIA. - Rodrigues, Zoltan Romero C.; Maia, Paulo Henrique Prates; Lima, Cláudia do Espírito Santo; Araújo, Viviane Moura de; Cruz, Luciano Vagner Mata (Águas Subterrâneas, 2009)
O Sistema Aquífero Urucuia, na região das bacias dos rios de Janeiro, dos Cachorros e das Fêmeas, foi inicialmente classificado pelo Órgão Gestor de Recursos Hídricos da Bahia como semi-confinado. Observe-se que este sistema agrega duas unidades aquíferas: O aquífero Serra das Araras no topo com um comportamento livre e dupla porosidade (granular e fissural) e o aquífero Posse, sotoposto, de comportamento semiconfinado e porosidade granular, sem nenhum aquitarde entre eles. Diante disto, esta interpretação, resultante, das análises dos testes de aqüíferos realizados nas bacias hidrográficas supracitadas, do ponto de vista da gestão, deve ser reavaliada. Destaque-se a importância desta reavaliação, que propõe tratar o Sistema Urucuia como um aquífero livre, com implicações para sua vulnerabilidade e para as interferências rio/aquífero, com vistas à gestão integrada dos Recursos Hídricos da região.