ESTUDOS PRELIMINARES SOBRE A CONECTIVIDADE DO AQUÍFERO GUARANI E SERRA GERAL NO MUNICÍPIO DE IBIPORÃ-PR - Corcóvia, Josilaine Amancio; Celligoi, André (Águas Subterrâneas, 2011)
Este trabalho apresenta a ocorrência de dois poços tubulares penetrantes no SAG (Sistema Aquífero Guarani) situados no município de Ibiporã-Pr. Possuindo como objetivo principal as análises físico-químicas e microbiológicas da água desses poços. Sendo assim, utilizou-se como metodologia, técnicas geoquímicas, como os métodos padrões do Standard Methods for the examination of water and wastewater para o presente estudo. Foram investigados os seguintes parâmetros: condutividade elétrica, pH, cor, turbidez, resíduos seco, nitrato, nitrito, cloreto, dureza total, coliformes totais e coliformes fecais (microbiologia). Como resultados, o artigo apresenta e discute a qualidade da água subterrânea encontrada nestes dois poços para fins de abastecimento público para o município em questão. Sugere que as análises da água desses poços possam ser confrontadas com análises de água retiradas dos poços do Sistema Serra Geral, com o intuito de verificar uma possível conectividade que possa afetar a qualidade da água dos poços aqui estudados.