PROPOSTA DE ZONEAMENTO PARA CIDADES PLANEJADAS BASEADO NO RISCO DE CONTAMINAÇÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA - Rocha, Cáren Izabel Oliveira; de Barros, Mario Thadeu Leme (Águas Subterrâneas, 2011)
Este trabalho pretende analisar técnicas de zoneamento urbano baseado no mapeamento prévio de aquíferos para cidades planejadas. Visando à preservação da quantidade e qualidade das águas subterrâneas, propõe-se que o zoneamento das áreas urbanas seja feito de tal forma a minimizar a sua contaminação, seja através do seu uso direto como pela poluição difusa provocada pela precipitação. O zoneamento servirá de referência para projetos de infraestrutura futuros que possam vir a interferir, através do processo de infiltração, na qualidade dessas águas. Pretende-se colaborar para o desenvolvimento dos Planos Diretores de Saneamento no que se refere ao planejamento e destinação das áreas, bem como na escolha das alternativas estruturais e não-estruturais a serem adotadas para a proteção das águas subterrâneas. Por ser a última cidade planejada do século XX e ter um plano diretor através de quadras com uso e ocupação do solo definidos, a cidade de Palmas, capital do Tocantins, será adotada como estudo de caso.