QUALIDADE QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA ILHA DE MARÉ, SALVADOR – BAHIA: INVESTIGAÇÃO PRELIMINAR - de Oliveira, Iara Brandão; Negrão, Francisco Inácio; Machado, Michele Silva Macêdo; Gois, Luis Henrique Batista; de Almeida, Rosiléia Oliveira; Beretta, Magda (Águas Subterrâneas, 2011)
Pretende-se proporcionar a alunos do ensino fundamental e médio da Ilha de Maré a oportunidade de compreender a abordagem investigativa do uso sustentável de recursos ambientais, dentre estes, a água subterrânea, no âmbito de um Projeto de Popularização da Ciência, sob coordenação de docente da FACED-UFBA. Para isto, foram avaliados dados preliminares obtidos por pesquisadora do projeto, referente à qualidade físico-química e microbiológica das águas do aqüífero freático. As águas foram captadas em fontes e poços rasos nas comunidades de Praia Grande, Santana e Botelho, localizadas na metade sul da Ilha. Utilizando-se questionários, aplicados em 2007 e 2008 e efetuando-se o georreferenciamento e a análise química das fontes e poços das três comunidades (2008), encontrou-se que as águas embora estejam impróprias para o consumo humano são utilizadas pela população devido à intermitência do fornecimento da água potável pela distribuidora. A utilização generalizada de fossas vem contaminando o lençol freático dessas localidades. Pretende-se, no desenvolvimento do projeto, investigar, juntamente com os estudantes, a qualidade da água em toda a Ilha, indicando soluções para eliminação dos vetores de degradação da qualidade da água subterrânea.