ESPACIALIZAÇÃO DO REBAIXAMENTO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TRAMANDAÍ, RS - Bernardi, Ewerthon Cezar Schiavo; Panziera, André Gonçalves; Auzani, Gislaine Mocelin (Águas Subterrâneas, 2011)
A exploração inadequada dos recursos hídricos subterrâneos em regiões litorâneas pode expor o aquífero à intrusão de água salina devido ao rebaixamento do nível estático. O trabalho objetivou analisar a suscetibilidade das águas subterrâneas da bacia hidrográfica do rio Tramandaí, a partir do mapeamento do rebaixamento do nível da água. Para o desenvolvimento do trabalho foi feita a coleta de dados referentes ao nível estático, nível dinâmico e as coordenadas UTM dos poços cadastrados na Companhia de Pesquisas e Recursos Minerais (CPRM) dos municípios que compõem a bacia hidrográfica. Os dados foram processados no software Surfer 8.0 usando o interpolador krigagem para a geração do cartograma. O mapa gerado permitiu verificar regiões com diferentes rebaixamentos do nível da água subterrânea, o que implica na vulnerabilidade dessas áreas à intrusão de água salina. Portanto, o mapeamento do rebaixamento é uma ferramenta utilizável na análise de regiões sujeitas a essa problemática de alteração da qualidade da água do subsolo, bem como na gestão de recursos hídricos.