NITRATO NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DOS SISTEMAS AQUÍFEROS BAURU E GUARANI, ÁREA URBANA DE BAURU-SP - Sradioto, Marcia Regina; Kiang, Chang Hung; da Silva, Sueli Roberta (Águas Subterrâneas, 2011)
O íon nitrato constitui o principal contaminante das águas subterrâneas dos sistemas aquíferos Bauru e Guarani no município de Bauru (SP). O Sistema Aquífero Bauru apresenta as maiores concentrações de nitrato, em razão de sua maior vulnerabilidade; por sua vez, o Sistema Aquífero Guarani, embora confinado na área de pesquisa, já mostra indícios de contaminação por esse íon. A contaminação por nitrato no SAB está relacionada a vazamentos em tubulações antigas de esgoto e de fossas sépticas. Já no SAG a contaminação está associada a aspectos construtivos dos poços tubulares.