ÁGUA SUBTERRÂNEA UTILIZADA PARA IRRIGAÇÃO NA PLANÍCIE COSTEIRA DO RIO GRANDE DO SUL E SEU RISCO A SALINIZAÇÃO - Reginato, Pedro Antonio Roehe; Brancher, Luciana; Schafer, Alois Eduard; Lanzer, Rosane M. (Águas Subterrâneas, 2009)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a caracterização hidroquímica e o risco de salinidade das águas subterrâneas associadas aos aqüíferos porosos da região do litoral médio e sul do Rio Grande do Sul, que são utilizadas para irrigação e abastecimento humano. Na região, há a ocorrência de aqüíferos porosos, localizados em camadas de areia que estão intercaladas por silte, argila ou matéria orgânica. A água subterrânea é classificada como bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas, bicarbonatadas sódicas e sulfatadas ou cloretadas sódicas. Na classificação das águas para fins de irrigação evidenciou-se que a maior parte das amostras apresentam risco de salinidade médio a alto, em função de valores elevados de condutividade e risco de sódio médio, forte a muito forte. Essa ocorrência demonstra que a utilização das águas subterrâneas para irrigação deve ser feita com cautela, pois a maior parte das águas apresenta restrições quanto ao risco de salinidade ou sódio.