AVALIAÇÃO PRELIMINAR DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE AMOSTRAS DE ÁGUA SUBTERRÂNEA DO AQUÍFERO GUARANI NA SERRA GAÚCHA - Adamatti, Daniela Santini; Giovanela, Marcelo (Águas Subterrâneas, 2011)
Levando-se em consideração os poucos resultados disponíveis na literatura sobre o Aquífero Guarani, principalmente no Estado do Rio Grande do Sul, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as características de amostras de água subterrânea que foram previamente coletadas em quatro poços tubulares situados na região da Serra Gaúcha, por meio de análises físico-químicas, durante o período de janeiro de 2010 a abril de 2011. As águas dos poços 2, 3 e 4 apresentam características físico-químicas que indicam elevado grau de confinamento, sendo classificadas como bicarbonatadas sódicas e sulfatas ou cloretadas sódicas. Em contrapartida, a água advinda do poço 1 foi classificada como bicarbonatada cálcica ou magnesiana, possivelmente pelo fato de estar localizada em uma zona de baixo confinamento.